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martes, 21 de enero de 2014

Garbanzos con calabaza

Me encanta el cuchareo y las legumbres, así que cuando me regalaron una bonita calabaza tuve claro que la emplearía en en algo rico, como estos deliciosos garbanzos con calabaza. 
Esta cucurbitácea se encuentra durante todo el año en los mercados pues tiene variedades de verano e invierno, así que, tanto si leéis esta receta en un hemisferio como en el otro, no tenéis excusas para prepararla.
Tiene un alto contenido en agua, escasos hidratos de carbono y apenas grasas, por contra, nos aporta mucha fibra, vitaminas A, C, E y muchas de grupo B. Así pues, es ideal, para dietas de control del peso.


Ya veis la pinta que tienen y el bonito color que aporta esta hortaliza.

Estos son los ingredientes que necesitaremos (para 6 personas):

  • 1 calabaza mediana.
  • 1/2 col.
  • 1/2 apio.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 4 tomates.
  • 1/2 kg de garbanzos (yo utilizo la variedad lechosa) puestos en remojo con agua caliente desde la víspera.
  • 2 rebanadas de pan del día anterior.
  • sal.



Comenzamos preparando la calabaza


Con cuidado, porque está muy dura, le quitamos la corteza exterior. Después la vaciamos de semillas y la troceamos en dados grandes. La cocemos a presión durante unos 5 minutos (unos 10 en olla convencional) para que se ponga blanda pero que no se nos deshaga. Tened cuidado en este paso porque viendo su dureza inicial da la sensación de que va a costar mucho ablandarla, pero nada más lejos de la realidad, se hace en pocos minutos. La colamos y reservamos tanto la calabaza como el caldo de hervirla.

Por otra parte, vamos a ir rehogando las verduras.


Comenzamos picándolas todas, no hace falta que os esmeréis demasiado porque después las vamos a triturar.
Empezamos por rehogar la cebolla hasta que se ponga transparente, añadimos entonces el apio, después el puerro y por último el tomate. 
Tras sacar la verdura y depositarla en un vaso de batidora, freímos las rebanadas de pan. Cuando veamos que están doradas las sacamos y las metemos junto con el resto de verduras en el vaso.

Recordáis el caldo de hervir la calabaza, bien, ahora lo volvemos a poner en la olla y lo calentamos, cuando esté bien caliente echamos los garbanzos previamente escurridos y la col picada, añadimos la sal al gusto y los hervimos durante 30 minutos a presión. 


Transcurrido ese tiempo le agregamos las verduras anteriores. Recordad que las echamos en un vaso de batidora junto con el pan frito. Bien, pues ahora las trituramos bien y se las añadimos a los garbanzos (no ver los trocitos de verdura seguro que ayuda a que los peques se coman los garbanzos sin rechistar porque la col queda también deshecha después de hervir).
Mezclamos bien y ya los tendremos casi listos. Ahora sólo les agregamos la calabaza que teníamos reservada y ¡a comer!

Por cierto, si os sobra calabaza, reservadla en el frigorífico porque en unos días veremos un postre delicioso con ella ;-)


¡Buen provecho!



2 comentarios :

  1. Uuuummm que rico, tengo previsto hacer un post de una receta de garbanzos. Tu receta debe de estar riquísima
    Besos
    Emma

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    Respuestas
    1. Hola Emma, me alegra verte nuevamente por aquí, sí, este plato está muy rico y no tiene ninguna complicación.
      Por cierto, ya me pasaré por tu blog, no me quiero perder ese post ;-)

      Eliminar

Gracias por participar en Febrero es así, tus comentarios son bienvenidos ;-)

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