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miércoles, 3 de septiembre de 2014

Pan con algarrobas

Hace algunas entradas vimos cómo hacer, de manera casera, harina de algarrobas (os dejo el enlace aquí por si lo queréis volver a ver). Ya entonces os dije que pronto os mostraría cómo emplearla, pues bien, a ello voy ;-) Hoy haremos pan con algarrobas. Ya vimos aquí, hace algo más de un año, cómo hacer pan blanco e integral en menos de 1 hora, os dejo el enlace por si lo queréis recordar.


Ya os mostré que podíamos dejar varios niveles de molido en la algarroba. 


Bien, hoy emplearemos el más grueso, de forma que se notarán pequeños tropezones muy agradables en el pan, pues le darán una textura muy especial.


Estos son los ingredientes que necesitamos, además de la algarroba:


300 gr de harina de trigo.
15 gramos de levadura fresca de panadería.
1 cucharadita de sal.
180 ml de agua.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
50 gr de algarroba picada.


Comenzamos volcando la harina en un recipiente.
A esta le agregamos la sal.


Añadimos también la levadura desmenuzada.


El agua.


Y el aceite.


Por último, las algarrobas picadas.


Mezclamos todo lo que podamos en el recipiente y, cuando la masa se haga demasiado espesa, la pasamos a la superficie de trabajo, previamente espolvoreada de un poco de harina y continuamos amasando hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado bien y resulte una masa homogénea (no debe quedar pegajosa).


Cuando la tengamos, hacemos una bola con ella.


Para darle algo de forma al pan, le podemos hacer unos cortes. Previamente lo untamos con un poco de aceite y harina.


Lo introducimos en un recipiente apto para el horno.


Y lo tapamos.


Y sin dejarlo leudar lo introducimos en el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo, durante 40 minutos.


Y ya lo tendremos.


Para que quede crujiente, lo deberemos dejar enfriar sobre una rejilla.


Una vez frío, ya estará listo para comer. Tiene un ligero aroma a algarroba y también un regusto algo dulce. 

Aquí os dejo con un corte para que le veáis el aspecto por dentro.

No dejéis de hacerlo, está riquísimo.


Os mando una sonrisa.

2 comentarios :

  1. Que curioso, nunca lo había pensado que con algarrobas hacer pan. La pinta es tremenda, me comía un trozo
    besos
    emma

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    Respuestas
    1. La verdad es que en esto de los panes hay una variedad tremenda. Este de algarrobas está muy rico. Ya sabes, si vas por el campo y ves un algarrobo...;-) Gracias por tu comentario Emma. Un beso.

      Eliminar

Gracias por participar en Febrero es así, tus comentarios son bienvenidos ;-)

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